Beim Projekt „Verantwortungsvoll essen“ ging es darum, vegetarisches oder veganes Essen zu backen oder zu kochen.
Am Montag haben Frau Ryan und Frau Hutmacher uns erklärt, was das für ein Projekt ist und um was es geht. Dann haben sie uns in Gruppen aufgeteilt. Später sind wir in die Realschulküchen gegangen und haben Rezepte bekommen, was wir backen und kochen sollten. Am Ende, als alle fertig war, haben wir die Sachen probiert. Dann sollten wir die Küchen sauber machen und durften gehen.
Dienstag sind alle zusammen einkaufen gegangen und haben anschließend mit den eingekauften Produkten gebacken und gekocht.
Am Mittwoch sind wir dann zur Bliesheimer Mühle gewandert und haben von einem Mitarbeiter erklärt bekommen, was das für ein Laden ist und warum er Bio ist. Danach sind wir aufs Feld gegangen und haben Salat gepflückt. Als Abwechslung haben wir mit einer Walze ein Rennen gemacht. Dann sind wir mit dem Bus zurückgefahren und haben geklärt, was wir am Donnerstag machen.
Am Donnerstag sind wir mit dem Zug nach Köln gefahren. In Köln haben die Lehrer uns in zwei Gruppen aufgeteilt. Eine Gruppe ist zu Alnatura gegangen und die andere zu einem Unverpackt Laden. Im Unverpackt Laden haben die Eigentümer erzählt, was das für ein Laden ist und was es hier alles gibt. Dann haben wir Rezepte bekommen und sollten die Produkte einkaufen. Als wir fertig waren, ist die eine Gruppe zu Alnatura und die andere Gruppe zum Unverpackt Laden gegangen. Bei Alnatura haben wir die restlichen Produkte gekauft. Anschließend sind wir mit dem Zug nachhause gefahren.
Am Freitag haben wir alles für das Schulfest am Samstag vorbereitet. Uns wurde gesagt, was die Gruppen machen sollten. In der Zwischenzeit waren ein paar von uns einkaufen. Als sie wieder da waren, haben wir die Limonade gemacht. Danach mussten wir die Küchen sauber machen am Ende haben die Lehrer gelost, welche Gruppe welche Schicht macht und haben uns dann erklärt, wie das Schulfest ablaufen wird. Zum Schluss haben wir die Kochbücher bekommen und durften dann gehen.
Juliana, 7c (10/2019)